Тепловые пункты

Тепловой пункт представляет из себя комплекс устройств, предназначенный для обеспечения подключения к тепловой сети, для трансформации и распределения теплоносителей. Назначение тепловых пунктов – это достаточно широкий спектр функций, обеспечивающих полную работу с теплоносителями различных видов.

Разделяют основные задачи тепловых пунктов, такие как: преобразование (преобразование видов теплоносителя или теплоносителей), слежение за регулировками теплоносителей, распределение по необходимым системам и циклам потребления, отключение и защита, а также учёт за потреблением конечного продукта – тепла.

Высокоэффективное использование теплоносителей достигается при помощи пластинчатых теплообменников, которые обеспечивают не только лёгкость и простоту конструкции, но и один из самых высоких показателей эффективности теплообмена. Компания «Омега-СПАК-Инженеринг» (СПб) является одним из признанных лидеров в производстве и внедрении пластинчатых теплообменников на рынке, что достигается не только накопленным опытом и качеством предоставляемых услуг, но и мощной научной базой разработок и производства.

Функции и виды тепловых пунктов

Вначале необходимо разделить тепловые пункты по видам, так как функциональность тепловых пунктов вытекает из видового разделения. Тепловые пункты можно разделить на три основные категории:

  • индивидуальные тепловые пункты (в основном используются для обеспечения отдельных потребителей или небольшой части крупного потребителя с целью дополнительной надёжности или мощности. В основном такие тепловые пункты располагаются либо в технических помещения потребителя, либо в отдельно стоящих пристройках/зданиях, расположенных в непосредственной близости от потребителя);
  • центральные тепловые пункты (предназначены для обеспечения крупных потребителей, в частности, промышленных объектов. Располагаются такие пункты чаще всего в отдельно стоящих сооружениях, что связано с необходимостью обеспечения дополнительной безопасности и лёгкости доступа к объекту, но, возможно, расположение в технических помещениях потребителя);
  • блочные тепловые пункты (изготовление в виде готовых элементов – блоков. Возможно комбинирование нескольких блоков при необходимости. Основное преимущество – очень компактное размещение, которое, несмотря на размер, может быть отнесено к индивидуальным тепловым пунктам или к центральным (в зависимости от мощности).

Преимущества индивидуальных тепловых пунктов

Преимущества индивидуальных тепловых пунктов перед центральными системами лежат на поверхности.

Во-первых, конечно, можно говорить о компактности размещения индивидуальных тепловых пунктов, при независимости различных объектов друг от друга (сохраняя относительную зависимость лишь от магистральных сетей).

Во-вторых, и, наверное, это главный отличительный пункт, установка индивидуальных тепловых пунктов приводит к значительному повышению эффективности теплоснабжения, а значит, и к значительной экономии затрат на тепло. Увеличение эффективности достигается за счёт принципиального изменения подхода теплоснабжения (происходит переход от системы работы центральных тепловых пунктов, так называемой «четырёхтрубной системы»).

В-третьих, при использовании индивидуальных тепловых пунктов можно говорить об автоматизации системы в таких областях, как режимность потребления тепла. Появляется возможность поддержания температуры в отдельных помещениях или на всём объекте за счёт установки специальных датчиков. Ещё одним преимуществом являются допуски по величине помещения для размещения индивидуального теплового пункта, а именно: высота не менее 2,2 м и доступ к оборудованию не менее 1,8 м. Таким образом, размещение ИТП может быть произведено не только на цокольных этажах и подвалах, но и в более скромных условиях объекта.

Тепловые пункты от «Омега-СПАК» – 10 лет опыта в производстве и обслуживании!

Наша компания предлагает весь спектр решений в аспекте тепловых пунктов. Годы работы и поддержка широкой профильной научной базы помогают нам достигать главных высот в эффективности наших объектов.